校史

學校沿革

• 民國十一年四月十日(日本大正十一年),成立「蕃童教育所」,修業為期四年。
  • 民國二十二年四月一日(日本昭和八年),改稱「卡慕要KAMUJAU教育所」,修業為期六年。
  • 民國三十四年四月(日本昭和二十年),改成為「馬烈霸MALEPPA甲種教育所」。
  • 民國三十六年八月(日本昭和二十二年),台灣光復,改稱「力行國民學校」(包括發祥分校、紅葉分班、翠巒分班)
  • 民國四十二年八月,發祥分校獨立,紅葉分班改為發祥國民學校紅葉分校,翠巒分班改為翠巒分校。
  • 民國五十七年八月,推行九年國民教育,改稱「力行國民小學」(包括翠巒分校在內)。
  • 民國六十七年六月,力行村望洋社區地基下陷,隨著遷村而遷校於現址(新望洋六十七號)。
  • 民國八十八年九月二十一日集集大地震,本校毀損樓梯乙座,分校毀損教學大樓乙座 (兩層樓建物,上下各三間教室) 、廁所乙間。
  • 民國八十九年十二月二十九日,本分校重建工程發包順利完工,由吳省三建築師設計,總工程費計:壹仟參佰多萬元,由教育部專款補助。

重要大事記

•  民國十一年四月十日成立「番童教育所」,為期四年,由警察主管管理,班級數一班。
  •  民國十二年四月,班級數兩班,逐年增加班數。
  •  民國二十二年,改稱「卡慕要」教育所,為期六年。
  •  民國三十四年四月,改稱「馬烈巴」山地甲種教育所。(國民學校前身)
  •  民國三十六年,光復後改為「力行國民學校」。第一任校長,林光明先生。
  •  民國三十八年,第二任校長,王飛羽先生。
  •  民國四十年四月,第三任校長林澤男先生到任。
  •  民國四十二年八月,第四任校長牟紹武先生就任。
  •  民國四十四年,第五任校長游禎淵先生就任。
  •  民國四十六年,李正義接掌第六任校長。
  •  民國四十七年,王台明接掌第七任校長。
  •  民國四十八年,黃木林接掌第八任校長。
  •  民國五十二年,何昌泰接掌第九任校長。
  •  民國五十六年,高天豹接掌第十任校長。
  •  民國六十七年六月,望洋地基下陷,本校隨遷村而遷校於現址(新望洋六十七號)。第十一任校長翁文明接掌視事。
  •  民國六十八年,新建翠巒教室兩間。
  •  民國七十六年,新建專科教室一間。普通教室四間。
  •  民國七十九年,新建綜合練習牆一座。
  •  民國八十年,新建翠巒教師單身宿舍一棟。
  •  民國八十一年增建圖書室兩間。
  •  民國八十二年,本校整建運動場,分校新建駁坎、圍牆及操場整平。
  •  民國八十四年,分校新建教室六間。(於八十八年九月二十一日集集大地震受損拆除)
  •  民國八十六年二月一日,翁文明校長退休,由發祥國小校長林演辰兼代。
  •  民國八十六年新建校長宿舍一棟(二樓)
  •  民國八十六年八月一日,林慶有接掌第十二任校長。
  •  民國八十六年新建運動場駁坎工程。(同年因雨倒塌)
  •  民國八十七年新建綜合球場一座。
  •  民國八十八年,改善飲用水設施工程(本校及分校)
  •  民國八十八年八月一日,黃文仁接掌第十三任校長。
  •  民國八十八年九月二十一日集集大地震。本校北側樓梯、分校六間教室、一棟教師宿舍損毀拆除。
  •  民國八十九年十月四日,災後復課。
  •  民國八十九年一月完成簡易教室。
  •  民國八十九年八月新建校門完工。
  •  民國八十九年八月二十三日,「碧利斯」颱風侵襲,本校教師宿舍受損嚴重(屋頂、梁柱、寢具、衛浴設備、天花板、太陽能等)
  •  民國九十年一月本分校午餐廚房修繕及充實設備完工,總工程費八十五萬元正。